14-15 июля 2012 года в квартире известного петербургского художника Александра Морозова состоялась выставка под названием «Запрещено». В выставке принимали участие: арт-группа REPA, Кирилл Хрусталев, Александр Дашевский, Керим Рагимов, Петр Белый, Иван Химин, Андрей Хлобыстин, Владимир Козин, Владимир Лило, Максим Илюхин, Илья Орлов, Григорий Ющенко, Илья Трушевский, Александр Морозов, Эльдар Кархалев, Елена Элик, Сами Хюрскюлахти, Артем Гаврилюк, Мила Арбузова.

Всем этим авторам было предложено поразмыслить над природой социальных запретов и возможными причинами их возникновения. Ввиду заведомо ограниченного пространства Александр  Морозов (который выступал и в роли художника, и в роли куратора выставкиа) предлагал участникам как можно пристальнее сконцентрироваться на емкости художественного высказывания, по возможности сопровождая работу специально написанным текстом. В результате появилось какое-то количество остроумных, глубоких и порою неожиданных высказываний по теме. К примеру, один из участвовавших в проекте художников проник на выставку под видом обычного гостя, но в определенный момент начал показывать перформанс: снял с себя всю одежду и ушел голым в неопределенном направлении, таким нехитрым образом внеся свою лепту в раскрытие заглавной темы.

Не обошлось и без недоразумений: некто неизвестный чуть не украл работу Петра Белого, вынув флэш-карту с фотоработой мэтра из электронной фоторамки. Однако, спустя какое-то время флэш-карта была благополучно обнаружена в цветочном горшке на балконе. Вероятно, так было высказано чье-то личное мнение о необычном произведении, в котором многим чудились намеки на детскую порнографию.

Несмотря на камерный формат и недолгие сроки функционирования, выставку успело посетить более ста человек, в том числе признанные искусствоведы и галеристы, а также (по свидетельствам некоторых очевидцев) члены скандальной группы «Война». Большинство ценителей отзывались о выставке как об успешной, знаковой, вызывающей ностальгические настроения и чувства.

Примечательно и то, что местом проведения выставки «Запрещено» была не самая обычная квартира: дом №13 на набережной реки Карповки — это известный памятник конструктивизма 1930-х годов (первый жилой дом Ленсовета, архитекторы Е. А. Левинсон, И. А. Фомин).

 

 



Добавить комментарий

Web Zero
Do Androids Dream of Electric Sheep?
Толкование сновидений
ИНСОПОНЕКА