Интервью (сентябрь, 2011)

Вопросы задавала: Мария Алексашина

На вопросы отвечали: Алина Digitalina Белоусова, Ирина Amnephis Федорова, Анастасия Колесникова.

 

Мария:

расскажите немного о том, как собралась ваша арт-группа?

 

Ирина:

Арт-группа REPA собиралась в течение нескольких лет. Она, можно сказать, существует уже какое-то количество лет, просто не под таким названием. Отдельного названия не требовалось, поскольку наши предыдущие проекты были более камерными: например, создание журнала «Нелегкие Судьбинушки» в подарок другу, или ритуальное сожжение чучела Фрейда на масленицу, или интерактивная ролевая игра. Название REPA расшифровывается как Repa Elite-Pop-Art: это и есть жанр, в котором мы работаем.

 

Мария:

Связаны ли ваши профессии с творчеством?

 

Ирина:

В первую очередь мы – группа друзей с общими интересами и похожим мировоззрением, с креативным подходом ко всему. Даже если у кого-то из нас не в прямом смысле «творческая профессия» — это не отменяет творческого взгляда на мир. У меня диплом филолога, но работаю преимущественно как художник, дизайнер, верстальщик, также пишу прозаические произведения и сценарии к комиксам. Алина – дизайнер и автор уникальных украшений из компьютерных плат, Анастасия – работник театра, переводчик и начинающий драматург, Александр – фотограф и дизайнер. Также есть целый ряд людей других профессий, неизменно сочувствующих нам и помогающих своими идеями. Их имена мы раскроем в связи со следующими проектами, а пока сохраним интригу.

 

Мария:

Как пришла идея ИНСОПОНЕКИ?

 

Алина:

Идея пришла около года назад, когда я делала колье для коллекции украшений из печатных плат. Среди них были колье «Кремниевая долина» и «Nippon» — ведь и Кремниевую долину (ее часто называют «Силиконовой») в США, и Японию лучше всего характеризуют именно высокие технологии.

И я задумалась, а из чего можно было бы сделать другие страны? Вот тогда и пришла идея ИНСОПОНЕК`и – карты, на которой каждая страна была бы представлена характеризующим ее материалом.

 

Мария:

Долго ли шел творческий процесс?
Алина:

Творческий процесс шел около года, сначала мы собирали информацию: политика, экономика, культура, экология… Целью было выявить именно самые характерные и значимые в глобальном масштабе факты про каждую страну. Мы много обсуждали и искали подходящие материалы. Непосредственно мастерили карту около полутора недель, завершив как раз к фестивалю КОСМОЗАВОД.

 

Мария:

Есть ли среди вас экологи?

 

Ирина:

Нет, экологов как таковых среди нас нет. Но мы интересуемся самыми разными проблемами.

 

Мария:

Для кого вы сделали эту карту?

 

Ирина:

В общем и целом – для думающей общественности, для людей, которые любят узнавать новое… и обладают хорошим чувством юмора.

 

Мария:

Вы считали, сколько человек приняло участие во втором проекте КОМОМИБУ?

 

Анастасия: 

Непосредственно 3го сентября к нам в аудиторию 11 корпуса СГТУ пришло около 30 человек, в большинстве своём — студенты и преподаватели политеха. Очень активно в процесс создания карты мира будущего включились журналисты, освещавшие весь фестиваль ARTWEEKEND, и, конечно же, не остались в стороне и пришедшие на выставку зрители всех возрастов и профессий. Ещё несколько человек успели сделать свои объекты для новой карты на презентации проекта ИНСОПОНЕКА в Доме-музее Павла Кузнецова. В частности, там был сделан «живой» город-небоскрёб в форме молекулы ДНК, который был помещен на место Саратова. Больше всего участники интерактивной акции построили как раз таких городов-небоскрёбов, так необходимых на густонаселенной карте мира будущего, второй популярной темой стали альтернативные источники энергии. Кроме того, студенты и гости фестиваля ARTWEEKEND разместили на карте будущего новые памятники, медицинские центры, космодромы, мосты и даже горнолыжный курорт.
Ещё одной важной интерактивной составляющей были анкеты, исследующие географические пристрастия респондентов. Мы раздавали их и в Доме-музее Павла Кузнецова, и на фестивале в СГТУ. Уже очень скоро на нашем сайте можно будет прочитать отчёт, подводящий статистические итоги этого опроса. Мы призываем всех не терять из виду этот процесс и следить за новостями на нашем сайте и группе ВКонтакте, наш отчет будет доступен по адресу repa-art.ru.

 

Мария:

Есть ли еще идеи интерактивных проектов?

 

Ирина:

У нас масса самых разных идей сейчас в процессе обдумывания. В том числе по интерактивным проектам.

 

Анастасия:

Да, в наших планах — в первую очередь создание новых проектов. Что касается достигнутого – карту КОМОМИБУ мы подарили социально-гуманитарному факультету СГТУ. Мы будем рады выставить ИНСОПОНЕК`у где-то ещё, если поступят предложения, но сейчас мы думаем над тем, как найти ей место «постоянной прописки».
Мария:

Есть ли у вас какие-то приглашения на выставки за пределами нашего города?

 

Ирина:

Нет, пока что нас не приглашали за пределы области. Но мы открыты для сотрудничества!

<Вся пресса>



Добавить комментарий

Web Zero
Do Androids Dream of Electric Sheep?
Толкование сновидений
ИНСОПОНЕКА