Искусство из мусора
Газета городских новостей «Саратов»
Новости от 14.09.2011
Автор: Мария Алексашина
Оригинал статьи на сайте: http://gazetasaratov.ru/social/event/51
Саратовские художники создали альтернативную карту мира
«Ежегодно человечество производит 120 миллионов тонн мусора. Если представить себе это в размерах египетских пирамид, получится 600 тысяч пирамид мусора в год», — с такой статистикой меня познакомили саратовские художники из арт-группы REPA. Проект четвёрки под названием «ИНСОПОНЕКА» напоминает саратовцам о мировых проблемах и очень наглядно их иллюстрирует.
— ИНдустриально-СОциально-ПОлитически НЕкорректная КАрта мира — это арт-объект, над которым мы работали около года, — рассказывает участница группы REPA, дизайнер украшений Алина Белоусова. — Идея пришла, когда я делала украшения для коллекции из печатных плат. Среди них были колье «Кремниевая долина» и «Nippon». Я подумала, что есть страны, которые наиболее известны чем-то одним. Как скажем, США с их Кремниевой (Силиконовой) долиной и Японию лучше всего характеризуют высокие технологии. Интересно было бы создать карту мира, на которой страны будут отмечены не равнинами и горами, а характеризующими их материалами.
После рождения идеи будущие картографы начали собирать информацию о разных странах. Параллельно под каждый мировой регион художники подбирали оригинальный материал. Так, на месте США появился попкорн, а в России остались одни пеньки. На изготовление самой карты ушло около полутора недель.
— Экологов как таковых среди участников нашей арт-группы нет. В первую очередь мы — группа друзей с похожим мировоззрением. Даже если у кого-то из нас не в прямом смысле «творческая профессия» — это не отменяет творческого взгляда на мир. У меня диплом филолога, но работаю как художник, дизайнер, верстальщик, также пишу прозаические произведения и сценарии к комиксам. Алина — дизайнер и автор уникальных украшений из компьютерных плат, Анастасия (Колесникова) — работник театра, переводчик и начинающий драматург, Александр (Тугарин) — фотограф и дизайнер. Мы интересуемся самыми разными проблемами. Начали с одной из самых актуальных — экологии, — поясняет Ирина Федорова. — «ИНСОПОНЕКА» — это проект для думающих и заботящихся о будущем нашей планеты людей.
В начале сентября арт-группа REPA совместно с посетителями выставки современного искусства в одном из вузов города создали новую карту — КОллективную МОдель МИра БУдущего «КОМОМИБУ-3D». Главным материалом для арт‑объекта стал обычный бытовой мусор: пакеты, бутылки, картон, одноразовая посуда. Сделать из мусора объект мира будущего мог любой желающий.
— В аудиторию с готовящейся инсталляцией пришло около 30 человек — студенты, преподаватели и ценители современного искусства. Больше всего участники интерактивной акции построили городов-небоскрёбов, так необходимых на густонаселённой карте мира будущего, второй популярной темой стали альтернативные источники энергии, новые памятники, медицинские центры, космодромы, мосты и даже горнолыжный курорт, — объясняет Анастасия.
Искусство — не столько эстетический акт, сколько способ поднять самые важные вопросы. Если после прочтения статьи, Вы выбросите мусор в урну, то это уже будет победа искусства и слова.
Бонус. Полный текст интервью
Вопросы задавала: Мария Алексашина
На вопросы отвечали: Алина Digitalina Белоусова, Ирина Amnephis Федорова, Анастасия Колесникова.
Мария:
расскажите немного о том, как собралась ваша арт-группа?
Ирина:
Арт-группа REPA собиралась в течение нескольких лет. Она, можно сказать, существует уже какое-то количество лет, просто не под таким названием. Отдельного названия не требовалось, поскольку наши предыдущие проекты были более камерными: например, создание журнала «Нелегкие Судьбинушки» в подарок другу, или ритуальное сожжение чучела Фрейда на масленицу, или интерактивная ролевая игра. Название REPA расшифровывается как Repa Elite-Pop-Art: это и есть жанр, в котором мы работаем.
Мария:
Связаны ли ваши профессии с творчеством?
Ирина:
В первую очередь мы – группа друзей с общими интересами и похожим мировоззрением, с креативным подходом ко всему. Даже если у кого-то из нас не в прямом смысле «творческая профессия» — это не отменяет творческого взгляда на мир. У меня диплом филолога, но работаю преимущественно как художник, дизайнер, верстальщик, также пишу прозаические произведения и сценарии к комиксам. Алина – дизайнер и автор уникальных украшений из компьютерных плат, Анастасия – работник театра, переводчик и начинающий драматург, Александр – фотограф и дизайнер. Также есть целый ряд людей других профессий, неизменно сочувствующих нам и помогающих своими идеями. Их имена мы раскроем в связи со следующими проектами, а пока сохраним интригу.
Мария:
Как пришла идея ИНСОПОНЕКИ?
Алина:
Идея пришла около года назад, когда я делала колье для коллекции украшений из печатных плат. Среди них были колье «Кремниевая долина» и «Nippon» — ведь и Кремниевую долину (ее часто называют «Силиконовой») в США, и Японию лучше всего характеризуют именно высокие технологии.
И я задумалась, а из чего можно было бы сделать другие страны? Вот тогда и пришла идея ИНСОПОНЕК`и – карты, на которой каждая страна была бы представлена характеризующим ее материалом.
Мария:
Долго ли шел творческий процесс?
Алина:
Творческий процесс шел около года, сначала мы собирали информацию: политика, экономика, культура, экология… Целью было выявить именно самые характерные и значимые в глобальном масштабе факты про каждую страну. Мы много обсуждали и искали подходящие материалы. Непосредственно мастерили карту около полутора недель, завершив как раз к фестивалю КОСМОЗАВОД.
Мария:
Есть ли среди вас экологи?
Ирина:
Нет, экологов как таковых среди нас нет. Но мы интересуемся самыми разными проблемами.
Мария:
Для кого вы сделали эту карту?
Ирина:
В общем и целом – для думающей общественности, для людей, которые любят узнавать новое… и обладают хорошим чувством юмора.
Мария:
Вы считали, сколько человек приняло участие во втором проекте КОМОМИБУ?
Анастасия:
Непосредственно 3го сентября к нам в аудиторию 11 корпуса СГТУ пришло около 30 человек, в большинстве своём — студенты и преподаватели политеха. Очень активно в процесс создания карты мира будущего включились журналисты, освещавшие весь фестиваль ARTWEEKEND, и, конечно же, не остались в стороне и пришедшие на выставку зрители всех возрастов и профессий. Ещё несколько человек успели сделать свои объекты для новой карты на презентации проекта ИНСОПОНЕКА в Доме-музее Павла Кузнецова. В частности, там был сделан «живой» город-небоскрёб в форме молекулы ДНК, который был помещен на место Саратова. Больше всего участники интерактивной акции построили как раз таких городов-небоскрёбов, так необходимых на густонаселенной карте мира будущего, второй популярной темой стали альтернативные источники энергии. Кроме того, студенты и гости фестиваля ARTWEEKEND разместили на карте будущего новые памятники, медицинские центры, космодромы, мосты и даже горнолыжный курорт.
Ещё одной важной интерактивной составляющей были анкеты, исследующие географические пристрастия респондентов. Мы раздавали их и в Доме-музее Павла Кузнецова, и на фестивале в СГТУ. Уже очень скоро на нашем сайте можно будет прочитать отчёт, подводящий статистические итоги этого опроса. Мы призываем всех не терять из виду этот процесс и следить за новостями на нашем сайте и группе ВКонтакте, наш отчет будет доступен по адресу repa-art.ru.
Мария:
Есть ли еще идеи интерактивных проектов?
Ирина:
У нас масса самых разных идей сейчас в процессе обдумывания. В том числе по интерактивным проектам.
Анастасия:
Да, в наших планах — в первую очередь создание новых проектов. Что касается достигнутого – карту КОМОМИБУ мы подарили социально-гуманитарному факультету СГТУ. Мы будем рады выставить ИНСОПОНЕК`у где-то ещё, если поступят предложения, но сейчас мы думаем над тем, как найти ей место «постоянной прописки».
Мария:
Есть ли у вас какие-то приглашения на выставки за пределами нашего города?
Ирина:
Нет, пока что нас не приглашали за пределы области. Но мы открыты для сотрудничества!