Показать, рассказать, вдохновить…

Газета «Богатей» № 27 (629)
Номер от 06.09.2012
Автор: Лана Соколова

Оригинал статьи на сайте: http://www.bogatej.ru/

Образовательный проект ARTWEEKEND

Радищевский музей совместно с социально-гуманитарным факультетом СГТУ проводит второй раз. В прошлом году в начале учебного года проект пошел впервые на базе СГТУ и, по мнению устроителей, оказался весьма интересным как для музейщиков, так и для участников. В проекте принимают участие молодые художники, работающие в области современного искусства.

Современное искусство, считает Наталья Курилова, научный сотрудник сектора новейших течений Радищевского музея, куратор проекта «ARTWEEKEND», наиболее близко по духу и привлекательно молодежи, на которую, собственно, и рассчитан проект. По мнению музейщиков, молодежь в музеи сейчас заглядывает не так часто, как хотелось бы, поэтому они решили выйти сами на молодежную «территорию». К тому же «ARTWEEKEND» не только выставочный, но и образовательный: в этом году пройдет показ видеоарта саратовских и московских художников для студентов социально-гуманитарного факультета и всех желающих. По сути, проект скорее предназначен для студентов и школьников, но, как ни странно, в первый учебный день в стенах факультета было на удивление тихо и немноголюдно. Вероятно, потенциальные посетители выставки решили отметить начало учебного года не выставками, а лекциями.

Желание «вписать» работы молодых художников в интерьер вуза, по примеру западных коллег, весьма похвально, вот только наши учебные корпуса, похожие на офисных близнецов-братьев, не слишком, на наш взгляд, удачно подходят для этой идеи. Узкие коридоры, отсутствие должного освещения – остается только напрягать воображение, чтобы представить, как могли бы «заиграть» более чем метровые батики и гобелены в выставочном пространстве.

Основу выставки составили дипломные работы выпускников 2012 года, выполненные в технике ручного ткачества (гобелен) и росписи ткани (батик). Работы студентов уже выставлялись в прошлом году в Радищевском музее, где студенты проходят практику, так что с музейщиками СГТУ связывает давняя дружба.

Как ни парадоксально, но батик и ткачество у нас ассоциируется с женским рукоделием, хотя, по мнению Натальи Щербаковой – преподавателя специальности декоративно-прикладное искусство, мальчики ткут более качественно, чем девочки, и композиции у них более лаконичные и ясные. И как ни странно, мальчишки и в батике, и в гобелене более смелы в экспериментах. Конечно, преподавателям хотелось бы видеть больше мальчишек на факультете, ведь изначально ткачество, как и вязание, были чисто мужскими профессиями. По словам Натальи Щербаковой, многие из выпускников продолжают обучение в Санкт-Петербургской академии им. Штиглица, пятеро из них уже члены Союза художников России.

Арт-группа REPA представляла проект «Repcha докажите, что вы человек»; это третий проект из серии «Web zero», связанный с различными Интернет-сервисами и посвящен такому явлению в Интернете, как капча (captcha) – полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различия компьютеров и людей). Часто, чтобы войти на какой-то сайт, нас просят ввести символы с картинки – задача, которую легко решает человек, но которую невозможно или крайне трудно научить решать компьютер. Организаторам показалось весьма символичным явлением – доказывать компьютеру, что пользователь – человек, а не робот.

Идея была перенесена в реальную среду. Тест состоит из трех частей. Вначале предлагается ввести символы с картинки, затем ответить на вопросы, проанализировав которые, устанавливается насколько отвечающий – человек или бот (робот); последняя часть, пожалуй, самая занимательная: участникам предлагается записать видео-обращение, начинающееся словами: «Я человек, потому что…». По результатам теста и видео группа спонтанного распространения какой-либо фразы, медиафайла или иной информации в интернет среде, также сама эта информация или фраза, планирует сделать видео-арт, который выложит на сайте.

В тест-опроснике из шестнадцати вопросов, в каждом из которых предусмотрено по пять вариантов ответов – от мемов (спонтанное распространение какой-либо фразы, медиафайла или иной информации в Интернет-среде, также сама эта информация или фраза) до своего варианта. Постоянные «жители» Интернета сразу распознают мемы, интеллектуалы выбирают свои варианты. Задача «РЕПЫ» как раз и состоит в том, чтобы посмотреть, насколько люди привыкли отвечать клишированными фразами «Привет, Медвед», «Давай, до свиданья» и пр. Или, возможно, насколько сильно засасывает Интернет?

На наш взгляд, «Repcha докажите, что вы человек» все же больше рассчитана по подготовленного или продвинутого пользователя, потому что предложение доказать, что ты – человек, иногда вызывает недоумение или даже резкое неприятие. Хотя желающие пройти тест все же находились, длинной очереди замечено не было, но тем не менее…

Как нам показалось, «художественная» часть «ARTWEEKEND» была скорее рассчитана на то, чтобы показать, чем занимается факультет, и предназначалась для потенциальных студентов, хотя, по словам преподавателей, некоторые саратовцы все же доехали до выставки. И все же было довольно странно и непривычно через полчаса после открытия выставки ходить по пустым коридорам.

Часто приходится слышать о том, что декоративно-прикладное искусство в Саратове находится в застойном состоянии, мало прикладников выставляет свои работы, нет настоящих мастеров, низкий уровень работ и прочее, и прочее. Выставка прикладников в рамках проекта «ARTWEEKEND» говорит об обратном. Думается, грамотная реклама, в том числе и с использованием такого эффективного инструмента Интернет-рекламы как вечные ссылки, не повредила бы подобным акциям, по крайней мере, развенчала бы миф о том, что прикладников в Саратове почти не стало.

Странное складывается впечатление: легкое шевеление, даже не всплески, на водной глади культурно-развлекательно-образовательных проектов, призванные показать горожанам, что у нас есть и прикладники, модельеры, хэн-мейкеры, и талантливая молодежь, и проч., и проч., остаются на уровне локальных «междусобойчиков». Образовательный проект «ARTWEEKEND», увы, не стал праздником. Понятно, что хотели как лучше, получилось… Получилось, что получилось. А идея была неплоха.

Вспомнилось найденное на просторах Интернета: «Посредственный учитель рассказывает. Хороший учитель объясняет. Замечательный учитель показывает. Гениальный учитель вдохновляет». Думается, «ARTWEEKEND» как раз и призван был не только показывать и рассказывать, но вдохновлять. Остается надеяться, что в будущем году к образовательной составляющей проекта прибавиться немного и зрелищной, ведь весело учиться и вдохновляться всегда приятнее.

<Все статьи>



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *