IMG_0968

Группа REPA в составе «творческого десанта» резидентов лаборадории «Интимное место» (г. Санкт-Петербург) приняла участие в программе фестиваля Nordwind, проходящего с 25 ноября по 5 декабря в арт-центре Kampnagel в Гамбурге.

28 ноября 2015 г. в 22 часов по Москве мы провели акцию „REPA can do it online“, в рамках которой поговорили с гостями и участниками фестиваля в Гамбурге и онлайн-участниками из разных точек России о коллективной работе и современных технологиях.

 

Зерно этого проекта мы заронили в почву «Интимного места» на его родной площадке в Санкт-Петербурге в июне 2015 года. Этим зерном стала наша выставка и созданный тогда Мариной Мараевой (идейным вдохновителем  лаборадории «Интимное место») прототип «Репа 1.0», являвшийся удаленным телом Репы, при помощи которого  участницы группы Анастасия Колесникова и Алина Белоусова присутствовали на выставке, фактически находясь на расстоянии 1500 километров от Санкт-Петербурга.

Repa2_0

Интерактивный передвижной коммуникативный объект «Репа 2.0». 2015 г.

Прошло время, выросла Репка большая-пребольшая и материализовалась в Гамбурге в виде интерактивного передвижного коммуникативного объекта «Репа 2.0», состоящего из устройств связи и ввода-вывода, таких как модем, мониторы, динамики, принтер, веб-камеры и др. Новая версия, привезенная и собранная участницей группы, Алиной Белоусовой снова стала удаленным телом Репы, но на этот раз усовершенствованным и более структурированным: у «Репы 2.0» обнаружились четко сформированные части: корнеплод, аватаром которого а так же онлайн-модератором дискуссии стала Анастасия Колесникова, выходившая на связь из Москвы, а так же кустистая ботва, при помощи которой были призваны наши эксперты из России: Анна Кондратьева (Москва), София Коханская (Санкт-Петербург) и Дмитрий Попов (Энгельс).

В данном контексте сказка про Репку как нельзя лучше могла визуализировать процесс взращивания и «вытягивания» из небытия нового проекта коллективными усилиями, поэтому с нее мы и начали нашу акцию в Гамбурге.

В процессе акции мы попытались обрисовать картину взаимодействия между участниками коллективных проектов, находящихся под влиянием различных современных факторов, вовлеченных в новую модель существования мира, когда с одной стороны высокие технологии, например, помогают преодолевать такие преграды как расстояния и границы, с другой стороны, возникают новые требования, такие как знание языков, владение техническими навыками и многие другие. Участникам, объединенным в команды, было предложено перечислить как можно больше таких факторов, как положительных, так и отрицательных, описать обязательные качества которыми по их мнению должны обладать члены команды, нарисовать портрет «идеального партнера», поделиться собственным опытом участия в коллективных проектах и рассказать о подводных камнях, с которыми пришлось столкнуться.

Таким образом этот проект стал продолжением «онлайн»-эксперимента во время презентации проекта WebZero в Интимном месте, а также первым подготовительным этапом для будущей выставки о коллективном, удаленном и интерактивном, которую мы планируем провести в Интимном месте в будущем. Данные и материалы, которые мы «вытянули» в процессе акции будут подвергнуты тщательной обработке, «приготовлены» и поданы в виде готового проекта-выставки.

Выражаем особую благодарность Марине Мараевой, Софии Коханской, Анне Кондратьевой, Дмитрию Попову и Ане Хаит и всем-всем-всем, кто помогал нам в организации этого мероприятия!

За фотографии спасибо Вадиму Лурье.

О нас на официальном сайте фестиваля: NORDWIND

О нас на официальном сайте kampnagel.de



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *